角色扮演遊戲,啟動「玩」的能力


D&D主要以《魔戒》等中古世紀奇幻故事為背景,角色也可以在人族、精靈、矮人等等各種奇特種族中做選擇,運用到各種知識來解決問題,當然也可以邊玩邊學,在玩中慢慢累積起各種知識,並融會貫通來解決問題。


兒童版的d&d增加了校園背景和奇幻背景故事。在校園背景中,我們加入了很多有關品德培養的故事情節,孩子們通過自己創造的角色,面對遇到的事件時能夠思考我應該怎麼做來建立價值觀和品格。同時也加入基礎中文、英文、數學、科學等關卡遊戲,讓孩子們在有學習原因下累積基礎知識。


比如其中有一個場景,孩子們走到一個地牢,發現有一位老爺爺被關在裡面,門上有鎖。大家要先討論到底要不要救他,如果選擇救需用什麼方法。有小朋友說,我的背包裡有火柴,我們可以把地牢的門燒掉。可是他的提議沒有得到大家的認可,其他孩子覺得火沒有辦法控制,可能會傷害到老爺爺。這時爺爺遞出一張藏寶圖,孩子們拿到藏寶圖發現有三個打叉的地方,就沿著藏寶圖的提示找到三張卡片,分別寫著「K」「E」「Y」三個字母,孩子們擺弄了一會兒,拼出了「Key」鑰匙這個詞。啊,原來答案是要找到鑰匙來開門。可是鑰匙到底在哪裡呢?這時候孩子們發現了一本封面印著KEY的書,但是書被上了密碼鎖沒辦法打開。這是一個4位數密碼,密碼在1-9的數字里挑選,孩子們有9次機會猜對它,每次報的4位數,老師會告訴大家:A代表數字和位置正確,B代表數字正確位置不對,X代表數字位置都不正確,開動腦筋想出正確密碼,孩子們加油吧!

讓我們來看看在這一小段場景中鍛煉孩子的部分吧!

*背包裡有火柴—記憶力,善用手邊的工具

*把門燒掉—表達意見,雖然沒有採用,但是無懼表達

*不同意燒掉門—根據常理的判斷力

*藏寶圖尋寶—空間感,看地圖的能力

*拼出英文單詞—線索收集和基礎英文

*數字密碼—邏輯判斷力

孩子們的觀察力,判斷力和執行能力在遊戲過程中得到提升,建立起他們主動和被動觀察習慣,注意生活中發生的細節,讓自己做出最好的選擇。

製作角色裝備和進行場景佈置,也是孩子們著迷的部分。設計想象中的服裝、配飾、武器和行囊工具。用厚紙板、報紙、布料各種材料進行製作,遊戲玩起來也更有帶入感。



29 次瀏覽0 則留言
DNA2親子平方
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
Opening Hours

Mon-Fri: 10am - 6pm

​​Sat-Sun: 10am - 6pm

​DNA2(市府校區)

電話:02-2767-8688

Line:@dnaedu

​地址:台北市基隆路一段153-1號(萬世大樓一樓中庭)

捷運:捷運市府站2號出口(娃娃車請走1號出口)

@2018 by DNA SQUARE. Proudly created with Wix.com