跑酷,安全才會酷!

已更新:2021年4月8日

關鍵詞:兒童跑酷/擺盪技巧

這兩週小朋友練習跑酷八大基礎技能種的「擺盪訓練」,這是好多小朋友的偶像--蜘蛛人最大超能力,在城市中穿梭自如,打擊犯罪。蜘蛛人的段位比較高,要先被一隻實驗室的蜘蛛不小心咬一口才可以盪上百米高樓,被蜘蛛咬這件事有點碰運氣,所以我們還是先從Level 1開始練習吧。



小時候大家一定聽過一首兒歌,算是幼兒園必學經典曲目吧。Come on,讓我們複習一遍。


十隻猴子盪鞦韆,嘲笑鱷魚被水淹

鱷魚來了 鱷魚來了

啊呣!啊呣!啊呣!


從十隻到零隻,猴子慢慢減少,最後都被鱷魚吃掉了。多麼悲傷的故事,猴子媽媽要哭了。


如果小猴子會跑酷呢,能不能成功逃離鱷魚的嘴巴呢?這裡有幾個問題,我們來分析一下。



1

品格


尊重,不嘲笑

小朋友第一次聽到這首兒歌時,第一注意的是「小猴子被吃掉了」哇,好可憐啊。可是我們再仔細聽聽歌詞,發現明明是小猴子先嘲笑鱷魚,才會被吃掉的。所以,首先我們要做到的是「尊重,不嘲笑」,就可以避免大部分的衝突喔!



2

勇氣


心理障礙是阻止事情的關鍵

再說第二件事情,小猴子掛在樹上,為什麼會被鱷魚吃掉了呢?最大的可能是小猴子被嚇壞了,手一鬆掉下去,就悲劇了。


在擺盪的訓練中,我們發現有很多孩子對於自己懸掛在空中是恐懼的,不敢抓握槓桿,就算下方鋪上了軟墊。有的孩子在抓握槓桿時,會輕輕碰到就算過關,沒辦法做到懸掛。這部分執行並不難,難在克服心理障礙。心理障礙是整件事情的關鍵,所有的不敢邁出第一步,就代表事情已經結束了。所以給予孩子信心,在教練輔助下嘗試體驗,消除害怕感。








3

臂力


堅持練習,別無他法

再來,假設小猴子已經克服心理恐懼,把鱷魚當成是大西瓜,就安全了嗎?好像也不是耶。如果手臂力量不能支撐身體重量,遲早還是會掉到鱷魚嘴裡的。所以這一關小猴子失敗在「臂力」上。