跑酷,安全才會酷!

更新日期:2019年10月4日

關鍵詞:兒童跑酷/擺盪技巧

這兩週小朋友練習跑酷八大基礎技能種的「擺盪訓練」,這是好多小朋友的偶像--蜘蛛人最大超能力,在城市中穿梭自如,打擊犯罪。蜘蛛人的段位比較高,要先被一隻實驗室的蜘蛛不小心咬一口才可以盪上百米高樓,被蜘蛛咬這件事有點碰運氣,所以我們還是先從Level 1開始練習吧。



小時候大家一定聽過一首兒歌,算是幼兒園必學經典曲目吧。Come on,讓我們複習一遍。


十隻猴子盪鞦韆,嘲笑鱷魚被水淹

鱷魚來了 鱷魚來了

啊呣!啊呣!啊呣!


從十隻到零隻,猴子慢慢減少,最後都被鱷魚吃掉了。多麼悲傷的故事,猴子媽媽要哭了。


如果小猴子會跑酷呢,能不能成功逃離鱷魚的嘴巴呢?這裡有幾個問題,我們來分析一下。



1

品格


尊重,不嘲笑

小朋友第一次聽到這首兒歌時,第一注意的是「小猴子被吃掉了」哇,好可憐啊。可是我們再仔細聽聽歌詞,發現明明是小猴子先嘲笑鱷魚,才會被吃掉的。所以,首先我們要做到的是「尊重,不嘲笑」,就可以避免大部分的衝突喔!



2

勇氣


心理障礙是阻止事情的關鍵

再說第二件事情,小猴子掛在樹上,為什麼會被鱷魚吃掉了呢?最大的可能是小猴子被嚇壞了,手一鬆掉下去,就悲劇了。


在擺盪的訓練中,我們發現有很多孩子對於自己懸掛在空中是恐懼的,不敢抓握槓桿,就算下方鋪上了軟墊。有的孩子在抓握槓桿時,會輕輕碰到就算過關,沒辦法做到懸掛。這部分執行並不難,難在克服心理障礙。心理障礙是整件事情的關鍵,所有的不敢邁出第一步,就代表事情已經結束了。所以給予孩子信心,在教練輔助下嘗試體驗,消除害怕感。








3

臂力


堅持練習,別無他法

再來,假設小猴子已經克服心理恐懼,把鱷魚當成是大西瓜,就安全了嗎?好像也不是耶。如果手臂力量不能支撐身體重量,遲早還是會掉到鱷魚嘴裡的。所以這一關小猴子失敗在「臂力」上。


關於臂力這件事情,主要靠練習,掌握正確抓握動作,從堅持一秒鐘到慢慢時間越來越長,一段時間後,小朋友們會發現好像能輕鬆懸吊十秒、二十秒、三十秒了。









4

技能


物理原理幫忙練習擺盪技巧

臂力超強,化身成king kong金剛的小猴子,就能躲過成為鱷魚的晚餐了嗎?除非能撐到鱷魚離開,熊貓小編特別去谷歌一下「鱷魚水中的潛伏時間」,沒有準確的答案,基本上幾個小時是沒有問題的。所以小猴子的任務是要撐幾個小時。


雙手懸吊的吉尼斯紀錄是19分30秒,體操運動員一般可以堅持6分多鐘,以人類不到20分鐘的懸吊紀錄,不可能熬過鱷魚幾小時後的離開。所以,逃離的唯一法則是必須快速到達安全地方。


也就需要擺盪技巧了,要將身體擺盪起來,在身體達到最高處時,鬆開槓桿,躍到安全地方。小朋友在剛開始練習時,會遇到怎麼都盪不起來的問題,那是因為使力方式不正確。使用「共振」原理,大家一定聽過士兵整齊踏步過橋,最後橋塌掉的故事,擺盪反而用的就是這樣的力量,讓向後和向前的力量最大化,才能盪到最高。












5

安全落地


保護我們不受傷的超好用技巧

小猴子如果充滿了勇氣,臂力鍛鍊得很好,擺盪技巧嫻熟,最後一關就到了「安全落地」,你要知道鱷魚還在河裡蓄勢待發,小猴子跳到岸邊時,如果扭到腳沒辦法快速離開,鱷魚是可以上岸的喔,所以小猴子居然在最後一關 Game over,這真是比悲傷更悲傷的故事了。


要怎麼確保最後一步不掉鏈子,那就全靠安全落地了。落地時微蹲,讓膝蓋得到有效的緩衝,才能確保腿部不受傷。雙手向前保持平衡,也為身體不能保持穩定時,就算前傾能支持整個身體。









6

三大核心能力


觀察力—決策力—執行力

小猴子過五關斬六將,終於逃離危險啦。在這個過程中,小猴子還需要有很好的觀察力,觀察周圍的狀況,危險在哪裡?安全地在哪裡?擺盪的工具的情況,然後決定路線如何,要如何執行。最後使用自己的身體能力執行吧!這就是DNA提到的孩子需要的三大能力:觀察力—決策力—執行力。


雖然小Tracer們在上課時,一直強調自己有一百萬條命。哈哈,這也是所有爸爸媽媽和老師們的願望,希望我們的寶貝們平安健康,永遠不要遇到危險,可是現實是,危險無處不在,命也只有一條。我們能做的是堅持鍛鍊,內化能力為未來人生路買的一份保險。

105 次瀏覽0 則留言
DNA2親子平方
  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
Opening Hours

Mon-Fri: 10am - 6pm

​​Sat-Sun: 10am - 6pm

​DNA2(市府校區)

電話:02-2767-8688

Line:@dnaedu

​地址:台北市基隆路一段153-1號(萬世大樓一樓中庭)

捷運:捷運市府站2號出口(娃娃車請走1號出口)

@2018 by DNA SQUARE. Proudly created with Wix.com