太空夢—DNA太空探索夏令營小盤點

已更新:2021年4月8日

為期6週太空探索探索營隊結束了,相信有一顆小小的種子開始在萌芽了。離夏令營已經半年了,還能經常聽到孩子們在談論關於宇宙的事情,星球、隕石、太陽能、火箭一類的詞經常跑到我的耳朵。


到底發生了什麼呢? 現在熊貓小姐就來帶大家來回顧孩子們都做了什麼吧!



太空探索三部曲之一《阿波羅登月計劃》


故事從60年代開始,蘇聯、美國將國家間競賽延伸到了太空。短短十年間,美國已經進行了數次的火箭發射項目,包括繞月環遊。終於在1969年,阿波羅號火箭發射並成功登陸月球,美國也終於在這次太空競賽中取得領先的地位。


《Five Men, Two Nations, One Crew》擷取自NASA官網


當孩子們在了解到這段歷史背景後,就開始思考:「為什麼要進行太空競賽?」「我們到底要怎麼才能成功把太空人帶上月球呢?」,大家開始迫不及待分享起自己的想法。


這時候大熊老師請大家選擇想要擔任的角色,用角色所處的位置來進行發聲。這個過程特別可以看出來大家的性格,有的孩子選擇「美國總統」,有的孩子想要當「美國總統的顧問」,「科學家」、「太空人」、「NASA長官」,還有民眾,人民的聲音也是很重要的!


《站在自己的角色發表看法》,拍攝於DNA太空探索夏令營課堂


不同於開始的隨意發言,當大家確認好自己的角色後,所提出來的觀點就要從所扮演的角色來思考。特別需要提出來的是,在大家傳統觀念中,科學、太空等是男生喜歡和擅長的領域,我們也有遇到同一個家庭中,哥哥弟弟加入太空營隊,而姐姐妹妹去上美學設計的課程。有一篇TED演講中提到關於性別偏見的研究:專門女校的女生的數學成績,比在混合學校的女生的要好。原因是因為女校中少有「男生的數學天生就比女生好」這樣的偏見,所以讓她們在理科學習上會更自信。


這次的總統是一位女生。任務剛下達,她就立刻舉手毛遂自薦(三個太空主題的營隊中總統,有一位男生,兩位女生)。小總統有模有樣的站在台前,向大家描述了當前局勢,號召大家要投入太空探索中,並請科學家說明目前火箭的狀況和需要完善的部分。有的爸爸媽媽會擔心孩子太小而不能理解,實際上這種狀況並沒有出現,孩子們太會投入角色並用角色的語言去表達了。


「總統」表達自己的觀點,拍攝於DNA太空探索夏令營課堂



在設計火箭的過程中,首先要考慮到這次任務的目的:送少數幾位太空人登陸月球,行程時間不到10天,所以火箭本身不需要很大的空間,那這樣的火箭是哪些部分組成的呢?我們來看看孩子們對火箭的規劃設想吧!


火箭設計圖,拍攝於DNA太空探索夏令營課堂


在實際火箭組裝上,我們選用安全的水動力火箭,這是以水的壓力作為推動力推進火箭前進的火箭。在老師的指導下,孩子們自己組裝火箭的每個部分,因為零件並不少,所以對孩子的專注力、細心耐心也是很大的考驗。